rek

Ереван под угрозой, но кого это волнует?

Просмотры: 366
Ереван под угрозой, но кого это волнует?
Кочар Осканян

Полным ходом идет кампания по выборам в совет старейшин и градоначальника Еревана, участвуют три политические силы. Двое якобы оппозиционеры, один – представитель властных сил. Говорят о своих совершенных подвигах и героических проектах. Иногда говорят также и о проблемах города, критикуя друг друга. Однако поразительно то, что никто не говорит о смертельной угрозе, нависшей над Ереваном, а еще более поразительно, что об этом умалчивают провозгласившие себя оппозиционерами новоявленная позорная организация «Страна абрикоса» и команда Никола Пашиняна.

Дело в том, что Ереван, наверно, одна из тех исключительных столиц мира, где в любую минуту могут уйти из жизни 300-400 тысяч горожан. Речь о плачевном состоянии жилищного фонда Еревана, построенном при Карене Серобыче Демирчяне. Очевидно, что 95 процентов зданий и строений Норкских массивов, Авана, Эребуни, Малатии-Себастии, Ачапняка и Кентрона, построенных после 1974г., непригодны для проживания и эксплуатации, поскольку землетрясение средней мощности сравняет их с землей. Какой процент населения Еревана проживает в этих аварийных зданиях – неизвестно. Об этом градоначальник Тарон, вероятно, даже не задумывался и не проводил ни исследований, ни анализов. Вероятно, он осознает, что Армения и Ереван, в отличие от России и Москвы, не в состоянии даже поднять вопрос об аварийном и опасном для жизни жилищном фонде, не говоря уже о решении этой проблемы, чем в России очень эффективно занимаются.

Однако позорность явления в том, что умалчивание проблемы считается своеобразным способом ее решения, а трагедия будет в том, если однажды природа задействует свою разрушительную силу, что не такая уж и редкость для Армении и от чего Армения не раз страдала. Интересно, попытается кто-нибудь ответить на вопрос: что случится со строениями Карена Строителя, скажем, при 6-7-бальном землетрясении? И сможет ли кто-либо гарантировать, что в ближайшее время в Ереване и Араратской долине подобного рода толчки исключены? И наконец, рискнет ли кто-либо озвучить хотя бы приблизительное число потенциальных жертв?

Это вопрос национальной безопасности, вопрос существования и истребления нации, который, как видим, умалчивается, словно эта тема из той же области, что и 27 Октября, на которую наложено табу. Карен Строитель нанес один смертельный удар армянскому народу, когда сделал из Еревана город-миллионник, централизовав здесь громадную часть экономического, культурного и научно-образовательного потенциала и почти половину населения всей страны. Второй смертельный удар он нанес позорным качеством строительства, благодаря чему в Ленинакане и Кировакане всего лишь 8 баллов унесли жизни десятков тысяч армян. Теперь под угрозой Ереван, то есть – вся Армения. Однако говорить об этом считается признаком дурного тона. До каких пор?!

Постскриптум

Конечно, мы понимаем, что переселение людей из аварийных зданий, строительство новых многоквартирных домов сегодня Армении не под силу. Однако это не должно стать причиной того, чтобы не инициировать этот процесс, не искать пути спасения. Для этого и существуют государственная власть, политическое руководство. Но последние об этом даже и не заикаются…
  
error: Չի կարելիիի !!