rek

Министр обороны представил общественности два проекта воинской службы

Просмотры: 534
Министр обороны представил общественности два проекта воинской службы

Министр обороны Армении Виген Саркисян в рамках концепции «армия-нация» вчера на форуме «Армия-нация 2017» в СКК представил обсуждение общественности два проекта - «Честь имею» и «Это я».

По его словам, первый проект предусматривает отсрочку студентов от армии для продолжения учебы в бакалавриате. Министр заметил, что после окончания учебы им будет присуждено звание лейтенанта, и они отправятся на воинскую службу сроком на три года.

«Служба будет организована с учетом гражданской профессии военнослужащего во всех случаях на передовой. После завершения службы гражданин также будет получать бонус в размере суммы выплаченной за весь период обучения», - отметил Саркисян. Он также добавил, что в случае поступления в магистратуру после воинской службы государство будет выплачивать плату за обучение участника данной программы, а в период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата.

«Мы также планируем предлагать офицерскую работу по специальным условиям студентам 10 ведущих вузов и победителям международных олимпиад. В их случае будут не трехлетние договора, а пяти. Это даст возможность сформировать серьезный офицерский запас», - подчеркнул он.

Второй проект называется «Это я» и предусматривает трехлетнюю службу в Вооруженных силах. Согласно программе, те призывники, кто изъявит желание нести службу в воинской части, где осуществляется боевое дежурство, получат право перейти на новый вид службы - срочно-контрактный.

«Срок службы 3 года. Однако 7 месяцев из данного срока военнослужащий будет находиться в увольнении - начиная с шестого месяца службы, когда он перейдет на боевую службу в воинской части, он будет служить по принципу 1+1+2, то есть неделю в отпуске, неделю в части и две недели на передовой. Так, после призыва, пройдя 5-месячный курс обучения, он перейдет на службу, в ходе которой 7 дней из 31 месяца проведет дома, а 24 - в воинской части и на боевых позициях. Ему также будут выплачены отпускные. После завершения службы на его личный счет будет перечислено 5 млн. драм, которые он сможет потратить в трех проектах, в частности: доступное жилье (субсидированная ипотечная программа); мини-ферма (программа по основанию небольшой фермы или тепличного хозяйства для военнослужащих из сельских общин) и перечисление оплаты за образование. Все три целевые программы направлены на предоставление возможности отслужившим военнослужащим построить свое будущее в Армении», - отметил министр.

На его взгляд, программа станет альтернативной, то есть те граждане, которые не желают воспользоваться данной программой, смогут отслужить по уже действующей системе (2 года срочной службы ). «Тем не менее, в случае успешного хода программы, предложенная форма службы может стать приоритетной», - заключил он.
  
error: Չի կարելիիի !!